问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

袜子与内裤哪个更脏?内裤和袜子混一起洗会怎样?

2020-03-02 01:01:2639健康网
核心提示:在很多人眼里,袜子比内裤脏,而且袜子不能和内裤一起洗。袜子真的比内裤脏吗?如果将袜子和内裤混在一起洗,会怎样?

  如果要问“袜子和内裤哪个更脏?”可能大多数人的答案都是:袜子。在大多数人的心目中,袜子是踩在脚底下的,有灰尘有汗液,还会有很大的异味,可以说是非常脏的,而内裤和我们最私密的部位亲密接触,那里当然是干净的。所以,袜子比内裤更脏,似乎是很多人认为的理所当然的事情。事实真的是这样吗?

  袜子与内裤,到底哪个更脏?

  穿过的袜子里含有灰尘、旧角质、汗液、盐分、乳酸、尿素、真菌、金黄色葡萄球菌、细菌与真菌的代谢产物等等,而且大多数人的袜子还会散发出一股“酸爽”的味道,如果香港脚严重的,臭味更是浓烈(参考很多男生宿舍的袜子)。

  穿过的内裤上都有什么?以女性为例,因为女性阴道是多种微生物菌群寄居的场所,所以女性穿过的内裤上会沾有白带、尿渍、粪便等,如果长时间没有更换内裤,还会发出难闻的异味。

  从这方面来说,袜子和内裤其实都很脏,就没必要比出个冠亚军了。

  袜子与内裤一起洗会引起阴道炎吗?

  袜子和内裤混在一起洗会怎样?有人认为,女性将袜子和内裤混在一起洗,容易得霉菌性阴道炎。其实不然,霉菌性阴道炎多数时候并非由外来致病微生物引起的,而是因为自身菌群失调引起的。所以,当你出现阴道炎的时候,首先应该想到的不是外界因素,而是自己是不是免疫力变低了,应该在生活习惯和饮食上做出调整,当然及时治疗是非常必须的。

  正常情况下,袜子和内裤一起洗不会引起阴道炎,但如果你患有脚廯,然后将袜子和内裤混在一起洗了,袜子上的红色毛癣菌就容易沾染到内裤上,进而传染到会阴部位,引起股癣。

  袜子与内裤可以一起洗吗?

  我们的建议是:袜子和内裤不要混在一起洗。内裤因为与私密部位接触,对卫生情况要求更高,建议单独清洗,并进一步消毒,可用开水消毒后在阳光下晾晒。

  如果有人真的懒得分开洗,建议购买衣物消毒剂,将袜子和内裤上的病菌都杀死,也是可以的。

  如果你有脚气病,请一定不要把袜子和内裤混在一起洗,并且应及时把脚气病治好,以免不小心感染其他身体部位。


相关专题
专家访谈
特别策划
39热文一周热点