问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

女人更容易缺这个东西!3招教你补回来!

2020-03-04 00:17:56医学界
核心提示:爱我多一点“碘”,身体就健康一点?

  还记得“碘与大脖子病”的故事吗?随着加碘盐政策的实施,大脖子病也越来越少见,你肯定想问“现在还有人缺碘吗?”

  暂不说答案,先让我们来了解一下我国碘营养情况的发展史。

  我国的碘营养情况

  20世纪70年代

  我国各地(除上海市)均有不同程度的碘缺乏病流行,全国有地方性甲状腺肿患者近3500万人,地方性呆小症患者25万人。

  20世纪90年代

  开始实施普遍食盐加碘政策。

  2000年

  我国在国家水平上达到了基本消除碘缺乏病阶段目标。

  2010年

  我国28个省(区、市)实现了消除碘缺乏病目标,西藏、青海、新疆实现了基本消除碘缺乏病目标。

  2015年底

  全国94.2%的县实现了消除碘缺乏病目标,普遍食盐加碘政策的实施不仅使我国基本上消除了碘缺乏病,而且极大地改善了人群碘营养不良的状况。

  那么问题来了,既然已经基本消除了碘缺乏病,那我们是不是就不需要继续食用加碘盐了呢?别急,继续往下看。

  2017年-2018年,为了更好地了解我国的碘缺乏的情况,国家卫生计生委组织开展了全国生活饮用水中碘含量调查工作,覆盖全国 31个省份,调查乡村数为40325个,其中83.6%的乡村水碘含量缺乏。

  由此可见,虽然我国居民的碘营养缺乏状态已明显改善。但不可否认的是,我国仍是一个自然环境普遍缺碘的国家。

  要知道,人体碘的摄入主要来自饮用水、各种食物和食盐中添加的碘,而我们生活的外环境本身缺碘,如果我们不继续食用加碘盐,那还是会缺碘。

  因此,碘缺乏病防治是一项长期工作,革命尚未成功,同志仍需努力。

  光补碘盐够不够?

  我们都知道,碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素的必要原料,被称为是“智慧元素”。

  顾名思义,它与人的大脑发育息息相关,同时它还影响着人体的各种代谢,因此,碘缺乏会严重危害人类健康。

  妊娠期碘缺乏:可能会导致胎儿死亡、畸形、聋哑、流产、早产等。

  婴幼儿、青少年碘缺乏:会影响智力和身体的发育,导致智力缺陷,学习能力低下,严重者会出现呆小症。

  成年人碘缺乏:甲状腺功能低下,体力和劳动能力下降。

  而且呢,碘这个东西,有个特点,就是女性比男性更容易缺碘,尤其是妊娠期和哺乳期。

  这个时期的女性对碘的需求量明显增加,可达到普通人的两倍。因此,光补碘盐够不够,一是要看自身碘含量,二是要看是否处于特殊时期。

  怎么知道自己缺碘?

  两个字:验尿。

  体检的时候我们常常会有尿碘这一项,尿碘是一项反映人体碘营养水平的重要指标。

  摄入的碘多,尿碘就多,反之,摄入碘少,尿碘也就少。若多次检测尿碘都低,那就应该及时就医。

  否则,一直这么持续下去,必然会导致碘缺乏病;而一般当尿碘高于300μg/L时,应限制碘摄入。

  我们应该定期进行体检,以发现自己是否缺碘,尤其是对于妊娠期妇女,要定期检测尿碘,进行科学补碘。

  如何补充碘?

  由于人体自身无法合成碘,所以需从外界摄取。

  1. 加碘食盐

  食盐加碘是最持续、方便、经济、生活化的补碘措施,是世界卫生组织(WHO) 所推荐的补碘方法,目前我国加碘食盐主要有含碘量25mg/kg和30mg/kg两种规格。

  25mg/kg的加碘食盐适宜一般人群食用

  30mg/kg的加碘食盐供妊娠妇女和哺乳妇女等特需人群食用

  注意

  由于碘是一种比较活泼、易于挥发的元素,因此,不要一下囤太多的加碘食盐,以免长时间贮存产生碘损失。

  其次,温度越高,加热时间越长,盐中碘损失率越高,因此油炸、干炒等高温烹调方式的碘损失率大于蒸、煮的烹调方式。

  还有为了减少碘损失,建议菜品出锅时放盐。

  2. 含碘高的食物

  不同食物含碘量不同,一般海产品含碘量较高,如海带、紫菜、带鱼、干贝等;其次为鱼虾蟹贝类。其他食品中,蛋类含碘量较高,蔬菜类含碘量最少。

  3. 其他补碘制剂

  一般来说,食用加碘盐和多食含碘丰富的食物即可满足身体的需要,但不排除一些缺碘较严重的人群,这个时候可以遵循医嘱,加用一些含碘的营养素补充剂,但切不可自行服用,以免造成碘过量。

  不同人群的补碘

  中国居民膳食碘参考摄入量(μg/d)

  1. 一般人群——常规食用加碘盐即可

  我国绝大部分地区为碘缺乏地区,每天从饮水中获得的碘量约为10μg。

  一般人群每天从食物中摄入的碘量约为25-50μg;如果不特地增加富碘食物,则一般人群每天从食物中和饮水中获得的碘不能满足人体需求。

  因此除了居住在水源性高碘地区(天津、河北、山东、江苏、安徽、河南、山西)的居民可以不食用加碘食盐外,其他居民都应食用加碘食盐。

  2.妊娠、哺乳妇女——足量补充

  怀孕后、哺乳期间应选用妊娠妇女加碘食盐或碘含量较高的加碘食盐,并建议除规律食用碘盐外,每周再摄入1次富含碘的食物。

  补碘需慎重的人群

  甲亢患者:甲亢患者由于甲状腺功能亢进,合成和分泌过多的甲状腺激素,这个时候如果再给予碘,那将会加重病情,因此甲亢患者应该限制碘的摄入。

  其他一些甲状腺疾病的患者,都应该遵循医嘱,查明病因,再决定是否补碘还是限制碘。

  总之,加碘盐的继续摄入还是很有必要的。当然,定期体检更是必要的,尤其是对于特殊时期的女性来说,尿碘的测定必不可少。

  需要补碘时,除了加碘盐之外,适当食用含碘丰富的食物也是不错的选择哦。

  需要注意的是,对于不缺碘的人群来说,没必要过多的补充碘,正常饮食即可。

  碘不是越多越好,碘过量也会导致甲减、临床甲减等不良后果。因此,具体情况具体对待,辩证补碘才是正道。

特别策划
39热文一周热点