首页 > 育儿 > 学龄前 > 学龄前疾病 > 正文
综合
问医生

从“不易感”到“易感”,儿童预防新型冠状病毒肺炎,爸妈要做好这些事

2020-02-05 12:04:1339健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:国家卫健委2月2日印发《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,通知中明确,儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。儿童预防新型冠状病毒肺炎,爸爸妈妈应该做哪些事情?

    从儿童“不易感”到儿童“易感”,这中间发生了什么?

    截止2月4日晚24点,新型冠状病毒肺炎累计确诊病例24324例,死亡490例(不含港澳台)!触目惊心的数字,让我们担忧的同时,也更加坚定了要做好预防的决心。而作为父母,除了自己要做好预防工作,还要帮孩子做好预防新型冠状病毒肺炎的工作。

 

  2月2日,国家卫健委印发了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,在通知中明确指出:儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。

    看到这一消息时,很多家长都懵了,之前不是还有专家出来说“儿童不易感”吗?怎么现在儿童又变成“易感人群”了。从儿童“不易感”到儿童“易感”,这中间到底发生了什么事?

    回顾:专家称“新型冠状病毒对于儿童等年纪小的人不易感染”

    1月22日,在国新办发布会上,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福表示:根据目前的流行病学认知,新型冠状病毒对于儿童等年纪小的人不易感染。这个消息出来后,不少妈妈都表示“这也算是好消息了”。

    那么“儿童不易感”的信息是怎么得出来的?在“儿童不易感”的消息出来不久,上海市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就曾表示:“儿童不易感染,这是根据目前感染的数据来分析的。”

    当时,我们分析了“儿童不易感染”的原因可能有两个方面:一是这种病毒确实不太容易感染儿童,但目前并没有这方面的数据数据支持;二是因为儿童接触病院机会少,成人有更多机会接触到病原,特别是这次新型冠状病毒感染肺炎最早的源头是在武汉的海鲜市场,而儿童平时并不太会去市场、出差、应酬等,因此减少了接触的机会。

    那么是高福院士说错了吗?高福院士当时针对记者的提问是这样表述的:对儿童和年龄比较小的人,就目前的流行病学(就目前的流行病学),就当前掌握的数据来说确实是不易感的。需要注意的是,高福院士但是强调了“就目前的流行病学”,且重复了两次,而且在他的讲话中,也提到了“目前对这个病毒尚处于一个认知过程,随着时间的推移,需要对它进一步研究”。

    当时有人提出:高福院士的回复是生物学者的典型表达方式,但公众和媒体不能就此轻易推论,可以高枕无忧地带着孩子随意出行。

    事实上,“不易感”是一个相对概念,说儿童不易感,实际上是当时所有患者统计数据中,儿童所占的比例比较低而已。但实际上所有人群遇到病毒时,都有被感染的可能性,这个结论是肯定的。国家卫健委高级别专家组成员、著名传染病学专家李兰娟院士就曾表示:没有感染过这种疾病的人都是易感的

    随着时间的推移,疫情的发展越来越严峻,婴幼儿感染的病例的逐渐出现。

    1月26日,北京市卫健委通报,一名9个月大的女婴确认感染新型冠状病毒肺炎。在1月28日的通报中,北京新增2例儿童感染病例。

    1月27日,上海出现最小年龄新型冠状病毒肺炎感染者,年龄7岁。

    1月28日,广东省卫健委的通报中,出现了11个月大婴儿感染新型冠状病毒肺炎的病例。

    1月27日,山东省卫健委通报,一名2岁女童确诊新型冠状病毒肺炎。

    1月25日,陕西省卫健委通报,一名9岁女童感染新型冠状病毒肺炎。

    截至1月31日,浙江省确诊8例儿童感染新型冠状病毒肺炎病例。

    1月31日,德国确诊第一例儿童新型冠状病毒肺炎患者。

    ……

媒体报道中统计的儿童病例(图源:网络) 

   随着疫情的不断发展,相信婴幼儿感染新型冠状病毒肺炎的数据会越来越大,作为家长,我们应该做的,就是帮助我们的孩子做好预防新型冠状病毒肺炎的工作。

    儿童预防新冠肺炎,爸妈要做好这些事

    1.给孩子科普

    预防儿童预防新冠肺炎,需要孩子配合做一些事,比如戴口罩、勤洗手,对于孩子来说,戴口罩很麻烦而且不舒服,要让他们配合是一件不容易的事。这时候给孩子适当的科普(尤其是已经上学的孩子),让他们自己认识到做这些事情的重要性,配合起来自然容易得多。

新型冠状病毒肺炎科普漫画(图源:网络)

    给孩子做科普时,应当尽量用简单易懂的语言,或者用漫画的形式讲述。现在已经有一些媒体或自媒体做了新型冠状病毒相关的漫画,简单易懂,图片还很可爱,家长可以找来跟孩子一起看。

    2.减少外出

    家长尽量少带孩子外出,尤其应避免去商场、超市、车站等人流密集的场所。如果条件允许,可偶尔带孩子到小区楼下、公园等相对人少开阔的地方走一走。但如果小区有隔离人员,还是建议尽量呆在家中。

    3.外出戴口罩

    如果因为某些原因必须要外出,一定要戴口罩。给孩子戴口罩,最好选择适合孩子的儿童专用口罩,而不要用大人的口罩代替孩子的口罩。海儿童医学中心呼吸内科主任殷勇表示,不建议3岁以下孩子戴口罩。因为太小的孩子戴口罩容易造成呼吸困难,对婴儿来说甚至可能造成窒息,因此,年龄小的孩子预防新型冠状病毒肺炎的最好方式就是呆在家中。

    4.督促孩子勤洗手

    孩子出门回来或者吃饭前一定要洗手,而且不是简单的洗手,要用洗手液或者肥皂,采取7步洗手法彻底洗手,家长也要以身作则。

    附7步洗手法:1.挤出洗手液在掌心,双手掌心相对,手指并拢,相互搓擦;2.手心对手背,沿指缝相互搓擦,双手交换进行;3.掌心相对,双手交叉,沿指缝相互搓擦;4.双手相扣,互相搓擦;5.一只手握住另一只手的大拇指旋转搓擦,交换进行;6.将五个手指尖并拢,在另一只手的手掌心旋转搓擦,交换进行;7.螺旋式擦洗手腕,交替进行。

    5.注意物品消毒

    家里的地板、家具、生活物品等要定期消毒,孩子每天玩的玩具建议用75%酒精进行消毒,耐高温的玻璃瓶等物品建议用消毒柜消毒或者在锅中煮30分钟以上,孩子的衣物要单独清洗。

    6.家长外出务必戴口罩,进门前进行消毒、换衣

    家长因工作或购物等原因必须外出时,一定要佩戴口罩,有条件的可佩戴一次性手套,出门后尽量减少很别人的接触,办完事情尽快回家。回家进门前将佩戴的手套和口罩放进垃圾袋,并喷消毒水消毒,避免二次污染。外出穿的衣物要脱下放置在通风处,进门后认真洗手。完成上述流程再和孩子接触。

    7.作息规律,注意营养供给

    提高抵抗力是预防疾病最有效的方式,在这个非常时期,家长更应该严格控制孩子的作息,并提供足够的营养,以提高孩子的抵抗力。

    8.家庭分餐,避免交叉感染

    如果条件允许,家庭最好实行分餐制,尤其注意不要将大人吃过的东西给孩子吃,也不要直接用嘴吹凉孩子的食物,避免交叉感染。在准备食物时,注意食物要彻底煮熟,尤其是肉类和蛋类,生熟食物准备时要分开。

    9.做好隔离

    家长如果出现可能接触过感染者的情况,或者出现发热、乏力、干咳,或伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,需尽快与孩子分居,自我隔离观察,如果疑似新型冠状病毒肺炎,尽快到医院就诊,期间不要和孩子接触。

    参考文献

    《儿童也易感!疫情当前,为了孩子,家长必须看》 科普中国

    《武汉新型冠状病毒肺炎儿童不易感染?不易感染≠不会感染,儿童预防需做好这几点》 39健康网

    《儿童不易感?别曲解专家的话!面对疫情绝不能心存侥幸》 科技日报

    《儿童感染病例增多!疫情期间,如何保护孩子》 腾讯网

    《多例儿童确诊新冠肺炎,最小仅9个月,家长需做好这8件事》 奶粉智库


39健康网(www.ahlyzy.com)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。
内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net
综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈